Стажировка по краевой инновационной площадке: «Внедрение интерактивных форм обучения как способ организации единого образовательного пространства».











Стажировка по краевой инновационной площадке: «Внедрение интерактивных форм обучения как способ организации единого образовательного пространства».
Сегодня в детском саду №30 «Колобок» в рамках работы краевой инновационной площадки прошла стажировка по теме: «Внедрение интерактивных форм обучения как способ организации единого образовательного пространства».
Гостями стажировки стали руководители, заместители руководителей, педагоги из Динского, Кавказского, Брюховецкого, Тимашевского районов, а также г. Краснодара и г. Сочи.
Руководитель детского сада, Комарева Алена Николаевна, выступила с приветственным словом и провела экскурсию по детскому саду.
Заместитель заведующего, Коробка Людмила Николаевна, представила опыт работы инновационной площадки. Старший воспитатель детского сада №2 «Ласточка», Манжула Галина Ивановна, рассказала о внедрении в деятельность своего детского сада культурной практики «Календарь семейных ценностей», разработанной организаторами стажировки.
Педагоги нашего детского сада, Грабарчук Кристина Сергеевна, Федорченко Екатерина Алексеевна, Лепешка Татьяна Николаевна, Моисеева Анастасия Алексеевна, показали коллегам мастер-класс в рамках культурной практики «Маршрут по сказкам России». В этот маршрут вошли сказки «Казак и солнце», «Морозко», «Гуси-лебеди», «Аминбек». На мастер-классе все участники стажировки научились самостоятельно изготавливать интерактивных героев к художественным произведениям. У педагогов была возможность прикоснуться к старинным русским ремеслам и смастерить куклы-обереги, которые являлись символом традиционной культуры кубанских казаков, а также закладки для книг из бересты – старинного новгородского ремесла.
Не менее интересные продукты получились на мастер-классе «Книга знаний». Над этой практикой работают педагоги – Дисюк Ирина Александровна и Сергеева Наталья Владимировна. Педагогам были представлены страницы книги по детским запросам «Самые большие животные», «Хлеб», «Земля – наш дом», «Мое тело», «День Победы». Творческим группам предстояло разработать такие страницы самостоятельно. В процессе коллективного обсуждения коллегами были определены тематики их страниц «Моя Россия» и «У нас работают…»
Все представленные практики направлены на формирование у дошкольников интереса к чтению (восприятию) художественной литературы, поэтому в заключение мероприятия участникам стажировки было предложено собрать книгу «ПРОчтение», в которую вошли их собственные страницы с мыслями о том, кто такой читатель, что значит хорошая книга и почему полезно читать.
Надеемся, что наш опыт работы поможет нашим гостям эффективно решать задачи воспитания и знакомить дошкольников с базовыми ценностями.