Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи воспитанникам в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ среди родителей (законных представителей);
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации обучающихся ;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации обучающихся и работников;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Питание в дошкольной образовательной организации организуется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (открыть) и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (открыть).
Организация питания осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню для детей с 1 года до 3-х лет и для детей с 3-х до 7-ми лет, разработанным в соответствии с рекомендуемыми нормами питания для детей дошкольного возраста. Примерное 10- ти дневное меню завтраков, обедов и полдников для детей возрастых категорий от 1 -го до 3-х лет и с 3-х до 7 лет, пребывающих в дошкольной образовательной организации с 10,5 часовым пребыванием имеет экспертное заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае".
- Принципы организации питания: Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка; сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; максимальное разнообразие продуктов и блюд; правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности; оптимальный режим питания; соблюдение гигиенических требований к питанию.
- Предусмотрено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) — 2-3 раза в неделю. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей, которое утверждается заведующим Учреждения. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витамина С вводится в 3 блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до t 150С (для компота) и 350С (для киселя) непосредственно перед раздачей.
-
Питание детей осуществляется непосредственно в групповых ячейках (для детей младшего дошкольного возраста) и в столовых (для детей дошкольного возраста). В родительских уголках ежедневно, размещаются меню, утвержденное заведующим. Для работников, осуществляющих питание детей имеется информация: график выдачи готовой продукции, норма порций — объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом. Старшая медицинская сестра отвечает за организацию питания детей и ведет строгий контроль за правильностью его процесса.
-
Таким образом, воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием. В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с санитарными нормами. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на качество и пользу приготовленной пищи, докармливают детей (ясельный возраст), осуществляют индивидуальный подход к каждому ребенку.
Меню ежедневного горячего питания
Ничего не найденоДля воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Диетическое меню
Диетическое питание в Учреждении не предусмотрено