Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи  воспитанникам в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику  курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ среди родителей (законных представителей);
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации обучающихся ;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации обучающихся  и работников;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  •  Питание в дошкольной образовательной организации организуется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (открыть) и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (открыть). 

    Организация питания  осуществляется  в соответствии с  примерным десятидневным меню для детей с 1 года до 3-х лет и для детей с 3-х до 7-ми лет, разработанным в соответствии с  рекомендуемыми нормами питания для детей дошкольного возраста. Примерное 10- ти дневное меню  завтраков, обедов и полдников для детей возрастых категорий от 1 -го до 3-х лет и  с 3-х до 7 лет, пребывающих в дошкольной образовательной организации с 10,5 часовым пребыванием имеет экспертное заключение  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае".

  • Принципы организации питания:   Соответствие энергетической ценности рациона  энергозатратам ребенка;   сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;      максимальное разнообразие продуктов и блюд;     правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;          оптимальный режим питания;   соблюдение гигиенических требований к питанию.  
  • Предусмотрено 4-х разовое питание (завтрак,  второй завтрак, обед, уплотненный полдник). При составлении  меню и расчете  калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), которое составляет  1:1:4 соответственно.

    Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) — 2-3 раза в неделю. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей, которое утверждается заведующим Учреждения. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витамина С вводится  в 3 блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до t 150С (для компота) и 350С (для киселя) непосредственно перед раздачей.

  • Питание детей осуществляется непосредственно  в групповых ячейках (для детей  младшего дошкольного возраста)   и в столовых  (для детей    дошкольного возраста). В родительских уголках ежедневно,  размещаются меню, утвержденное заведующим.  Для работников, осуществляющих питание детей имеется информация: график выдачи готовой продукции, норма порций — объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом. Старшая медицинская сестра   отвечает за организацию питания  детей и ведет строгий контроль за правильностью его процесса.

  • Таким образом, воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием. В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с  санитарными нормами. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на качество и пользу  приготовленной пищи, докармливают детей (ясельный  возраст), осуществляют индивидуальный подход к каждому ребенку.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

 Диетическое питание в Учреждении не предусмотрено

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie